?

Log in

ГОЛЫЕ ИДЕИ

Притчи. Все гораздо серьезнее...

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
Вася Пономарев-Полянский
Birthdate:
11 June 1973
Schools:
Я родился в 1973 году в Чертаново. Первый раз убежал из дома в 2 года.

Обиделся, что не взяли на пожар (его устроила моя сестра).

По возвращении родители оценили две вещи: моё стремление к свободе (оценка была низкой. На уровне попы) и равнодушие советского населения к судьбе маленького человека.

(Тут - более современный и более удачный рассказ о себе: http://www.proza.ru/texts/2007/01/31-170.html )

Василий Пономарев-Полянский - автор сервера Проза.ру

https://www.facebook.com/ponomarioffpolanski

http://vkontakte.ru/id429913

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов


...С тех пор и я, и остальное советское население получали много разных оценок и учиться не переставали (смею надеяться). Учился я в трёх музыкальных школах, не считая общеобразовательную. Когда же население оценилось как застоявшееся и получило наказ "ускориться", я продолжил образование в физико-математической школе при МИФИ. Вот один из уроков гениального учителя физики В. Альминдерова (команда его учеников несколько раз побеждала на международных олимпиадах): "Каждый день своей жизни надо прожить так, как будто завтра - всё, каюк!" Что-то похожее есть теперь у Макаревича ("Был каждый день последним из дней"). А географ Запевалов преподавал нам историю культуры так, что у нас поворачивались не только мозги, но и жизни. Выпускные экзамены я чуть не завалил из-за участия в фестивале "Юный джаз - 90". И всё-таки поступил в родной МИФИ. Когда население училось учитывать "человеческий фактор", я ушёл из МИФИ, т. к. решил свести счёты с жизнью. Но из депрессии меня вывели августовские баррикады и поступление в музыкальное училище. И опять повезло - я попал к гениальному саксофонисту Жене Печникову, покорившему полмира и работавшему просто везде:

- Вась, как дела?

- О-ох...

- Ты хочешь сказать: "Мне бы твои проблемы"?

Когда из училища ушёл Печников, ушёл из него и я, тем более что поступил в МГУ. И из окна 11 этажа - философского факультета - рассматривал горящий Белый Дом. Прогуливаясь 4 октября по Новому Арбату (под пулями, дурак), наблюдал интересную картину. В один момент на пересечении Н. Арбата и Садового открылся просто шквальный огонь. Так вот, люди, гуляющие по Н. Арбату (дураков вроде меня было много), п о б е ж а л и, но не от перестрелки, а к ней! Посмотреть! В МГУ я ставлю рекорд: учусь в нём уже семь лет, даже затрудняюсь сказать, на каком курсе. Однокурсники шутили: "Вася обучается не вперёд, а вглубь". Несмотря на явную иронию, это верно. Я единственный человек в мире, изучающий один и тот же курс - Истории и теории мировой культуры - 7 лет подряд. Благодаря преподавателю, мне ни разу не было скучно. Его имя надо обязательно назвать, это В.Н.Романов http://east-west.rsuh.ru/print.html?id=67103 , автор оригинального курса, человек, который фактически вытащил меня из петли, о чём сам не знает. Обобщив его опыт, психолога Н.И.Козлова и свой, я опубликовал 2 статьи (в "Химии и Жизни" и "Литературке"), чем полностью удовлетворил свои юношеские амбиции. "Химию и Жизнь" я дал режиссёру Валерию Фокину, у которого тогда играл в спектакле, со словами: "Если понравится, оставьте себе". Фокин вежливо оставил. Спектакль ("Ещё Ван Гог") сначала играли на сцене Театра на Таганке (а задействованы в нём были артисты Театра О.Табакова, балет "Русские Сезоны" Н. Андросова и замечательные музыканты О. Ведерников и Л.Ходжа-Эйнатян).







http://www.theatre.ru/chekhov_fest/van_gog.html Из знаменитой таганской стены-задника здорово дует, к тому же воют всякие сирены с Садового Кольца, которое за стеной. Хотя, может, это вполне было к месту - спектакль-то про сумасшедший дом. Теперь я понимаю, как мне нравится личность Фокина. Это человек, который не на словах провозглашает либерализм, а своим поведением. Он не орёт на артистов, а спокойно создаёт такие условия, в которых артист выдаёт нужный результат. После моей "посадки" в Минске Фокин поприветствовал меня возгласом:

- Встречайте узника белорусских застенков!

А дело было так. Мы с друзьями участвовали в шествии "Чернобыльский Шлях - 98". Шествие было санкционировано белорусскими властями, тем не менее, после его окончания около нас с визгом остановились 20 машин, нас схватили, заломали руки и, собственно, посадили.

Я сразу стал вспоминать, что делала Новодворская в таких случаях. Так:

объявить голодовку с требованиями одиночной камеры, статуса политзаключенного, газет... Но меня сразу и без вопросов запихали в одиночную камеру, статуса политзаключённого никто не оспаривал (а-а-а, политический!), кормить меня и так не собирались, а по поводу газет ответили:

"У нас есть только одна газета, наша ведомственная, ты от неё проблюёшься." Поразившись такой искренности, я разлёгся на досках (как известно, в спецприёмниках коек нет) и стал думать.

Помню, в МГУ я подолгу спорил с профессорами, что же такое свобода...

Когда меня посадили, захлопнулась железная дверь, я сразу понял, что такое свобода, без всяких профессоров.

Ценить мы её не умеем...

Чуть позже ко мне в камеру подсадили "хулиганов". Милые люди оказались. Так много мне нарассказывали... Но тут вызывают нас по очереди на допрос.
Дошли до моей мудрёной фамилии.
- Пономарев!
Я сижу. (Извините за двусмысленность).
Кричат:
- Так, Полянский! (типа, хрен с ним, с Пономарёвым, мало ли людей в тюрьмах пропадает!)
Я встаю к выходу.
- Ты кто?
- Я - Пономарев-Полянский.
- А, однофамилец!!

Ещё было смешно, когда в коридоре на стенде "Лучшие работники милиции" я увидел ментов, которые больше всего над нами издевались.

Вернувшись в Россию, я снялся в паре видеоклипов группы "Точка Росы", в которой тогда и играл. {Ага - в одном я свечусь 3 секунды, во втором - полторы. Но какие!!. (добавление 2005 г.) Мы там с Шуриком в костюмах рыб... Под метромостом... В мазуте и какашках... С глупыми физиономиями... Короче, это надо видеть!

http://www.youtube.com/watch?v=6fPtGlEVXp8

(результат)


<...>

(Oтрывок "Автобиографии" для журнала "Роман-Таблоид" (№ 5 1999 г., т.е. довольно давно написано...), если хотите еще - попробуйте набрать " Пономарев-Полянский " в Яндексе, Гуголе http://www.google.ru/ и т.п.).



Музыка - здесь: http://www.livejournal.com/users/wasapp/7480.html?nc=10








И еще - здесь список людей, которых я ищу. Все гораздо серьезнее... http://www.proza.ru/2007/02/06-211

(UPD почти всех нашёл)










Писатель, блин... Василий Пономарев-Полянский - автор сервера Проза.ру







Перенес сюда пост с "путеводителем" (если честно, всё устарело уж давно, но нет стимула переделывать):

...


С чего все начиналось? С рассказиков. С этого: http://www.proza.ru/2008/01/15/327


И этого: http://www.proza.ru/2007/01/31-153


Музыка (mp3): http://www.music.lib.ru/t/titry/alb1.shtml


Прошу прощения - отвратительнейший звук:



Этот короткий отрывочек из концерта 1988 года, показанный в телепередаче "Добрый вечер, Москва!", когда-то сильно повлиял на моё мировоззрение. Наверно, не только моё.










(Автор: http://13margo13.livejournal.com/)







Meet you downstairs in the bar and hurt
Your rolled up sleeves and your skull t-shirt
You say what did you do it with him today?
And sniffed me out like I was Tanqueray

Cause you're my fella, my guy
Hand me your stella and fly
By the time I'm out the door
You tear men down like Roger Moore



Про Булгакова: http://wasapp.livejournal.com/14084.html?nc=26 и плюс-минус пара постов (удобнее - так: http://wasapp.livejournal.com/?skip=200
) - все про Мастера и Маргариту (не про фильм!).

О влиянии фамилии на судьбу: http://www.proza.ru/2007/04/10-190 Если есть, что добавить - буду благодарен:)))

Пока, пожалуй, хватит. Да, друзьям я очень рад, всегда отслеживаю всех, кто меня френдит, и обычно заф... господи, как это по-русски?.. зафрендиваю?

Короче, не люблю неоправданную грубость (бывает и оправданная!), а хамство люблю только изощренное (ради обмена опытом:)), хотя и не боюсь ни того, ни другого, могу и сам ответить... Интеллигентные же люди встречаются с распростертыми объятиями, несмотря на возможные расхождения во взглядах (такие расхождения даже приветствуются, иначе что обсуждать?).

И последнее: интересней обсуждать действительно важные темы, их в нашей жизни так много, что лучше б их было поменьше...




Marvin John Heemeyer - i remember him!


Marvin John Heemeyer - i remember him!




free counters
Free counters













1985, 1987, 1988, 1989, 1991, zorn, Артемий Троицкий, Берн, Бибирево, Бойцовский клуб, Братья Стругацкие, Будущее, Булгаков, Высоцкий, Гессе, Голдинг, Город, Град обреченный, Дети, Достоевский, Евгений Шварц, Затворник и Шестипалый, История, Камю, Кин-дза-дза, Кнышев, Лурия, Марк Твен, Милош Форман, Михаил Булгаков, Москва, Оруэлл, Паланик, Пелевин, Писатель и самоубийство, По, Пролетая над гнездом кукушки, Свидригайлов, Степной волк, Стругацкие, Табакерка, ФМШ 542, Фарелли, Филатов, Чуковский, Чхартишвили, Шопенгауэр, Эдгар По, Эмир Кустурица, Эрик Берн, Юнг, абстрактное мышление, абстракции, автобиографии, агностицизм, акцентуации, антиутопии, антиутопия, афоризмы, бессознательное, биографии, братья Стругацкие, братья стругацкие, буддизм, будущее, видеоклипы, воспитание, гуманизм, демократизация, депрессия, диссидентство, диссиденты, достоевский, защитные механизмы, идеи, инсайт, интим, история культуры, культура, культурология, либерализм, любить, любовь, мания, музыка, наука, научная фантастика, новые имена, норма, образование, оговорки, оруэлл, открытия, памфлеты, перестройка, писатели, писатели и поэты, писатель, писатель и самоубийство, поколения, практическая психология, притча, притчи, провокативная терапия, провокации, прогноз, прогнозирование, прогресс, проективные методы, просветление, психодиагностика, психологи, психологические тренинги, психология, психопатии, психотерапия, развитие, раннее развитие, рассказы, рефлексия, самиздат, самоирония, сарказм, сатира, свобода, смысл жизни, собеседник, советская фантастика, сопротивление, стругацкие, суицид, суицидология, теория культуры, тоталитаризм, ускорение, утопия, ученые, фантастика, физиология ВНД, философия, философские анекдоты, философский факультет МГУ, философы, фрустрации, футурология, черный юмор, шесть спичек, шизоиды, экзистенциализм, эссе

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics